Claudia Bernasconi, Armin Flückiger (Photo: Swiss Athletics)

Marathon-SM: Gold für Armin Flückiger und Claudia Bernasconi

An den Schweizer Marathon-Meisterschaften haben sich die meistgenannten Favoriten durchgesetzt: Armin Flückiger (TV Oerlikon) und Claudia Bernasconi (CA Riviera) gewannen beim Dreiländer-Marathon am Bodensee ihren ersten SM-Titel über diese Distanz.

Flückiger ging in Lindau mit einer persönlichen Bestzeit von 2:24:07 Stunden an den Start. Damit war er im Teilnehmerfeld der Favorit, und dieser Rolle wurde er vollauf gerecht. In 2:22:44 Stunden distanzierte er alle Gegner um mehr als eine Minute und konnte sich im Ziel in Bregenz erstmals als Schweizer Meister feiern lassen. Es ist dies für den Langstreckenläufer die erste SM-Medaille seiner Karriere.

Silber und Bronze sicherten sich Fabian Downs (LC Brühl, 2:30:56) und Christopher Gmür (LC Rapperswil-Jona, 2:32:16). Für Downs ist dies die sechste SM-Medaille in der sechsten Disziplin, nach Podestplätzen über 10 000 m, im Cross, im Berglauf, im Halbmarathon und über 100 km. Gmür gewann über 5000 m schon zweimal Bronze und schaffte nun gleich in seinem ersten Marathon den Sprung auf das Siegerpodest.

Zweites Gold für Claudia Bernasconi
Im Rennen der Frauen lief Claudia Bernasconi (CA Riviera) als beste Schweizerin ins Ziel. In 2:50:35 Stunden sicherte sie sich hinter der Österreicherin Sandra Urach (2:47:57) Platz 2 und gewann nach Bronze in den Jahren 2015 und 2016 erstmals Gold. Die Westschweizerin ist nun zweifache Schweizer Meisterin; im Juni gewann sie anlässlich der Bieler Lauftage bereits den Titel über 100 km. Flankiert wurde sie auf dem Podest von Arlette Maurer (2:57:18) und Katharina Hediger (SRS Pro Sportler, 2:58:53).

Bregenz (AUT). Dreiländer-Marathon (Schweizer Marathon-Meisterschaften). Männer: 1. Armin Flückiger (TV Oerlikon) 2:22:41. 2. Isaac Kosgei Toroitich 2:23:57. 3. Ahmed El-Jaddar 2:27:32. 4. (2. SM) Fabian Downs (LC Brühl) 2:30:56. 5. (3. SM) Christopher Gmür (LC Rapperswil-Jona) 2:32:16. 6. (4. SM) Mathias Nüesch (Ttt Rheintal) 2:36:00. – Frauen: 1. Sandra Urach (AUT) 2:47:57. 2. (1. SM) Claudia Bernasconi (CA Riviera) 2:50:35. 3. (2. SM) Arlette Maurer (SUI) 2:57:18. 4. (3. SM) Katharina Hediger (SRS Pro Sportler) 2:58:53. 5. (4. SM) Nicole Lohri (LSV Frauenfeld) 3:03:30. 6. Sabine Stadler (GER) 3:06:22.