(Photo: Swiss Athletics)

Rüttimann und Egger gewinnen in Uster Gold über 10 km

Die Schweizer Meister 2019 über 10 km auf der Strasse heissen Eric Rüttimann (LC Uster) und Nicole Egger (LV Langenthal). An den Schweizer Meisterschaften in Uster gewannen sie ihren ersten Titel über diese Distanz. Fabienne Schlumpf (TG Hütten), die mit einer Ausnahmebewilligung im Männerrennen mitlief, verpasste ihren eigenen Schweizer Rekord um 9 Sekunden.

Die ersten drei Läufer erreichten das Ziel im Zentrum von Uster innert weniger als 10 Sekunden. Eric Rüttimann durfte sich nach 29:44 Minuten über seinen ersten Schweizer Meistertitel freuen. Nach Silber 2016 und Bronze 2017 lief er am Samstag zum dritten Mal auf das SM-Podest, das erste Mal konnte er sich als Sieger feiern lassen. Hinter dem Ostschweizer belegten der Orientierungslauf-Spezialist Joey Hadorn (All Blacks Thun/29:50) und Fabien Kuert (LV Langenthal/29:52) die weiteren Podestplätze.

Im Rennen der Frauen setzte sich Nicole Egger (LV Langenthal) in 34:04 Minuten durch. Die Oberaargauerin nahm Chiara Scherrer (TG Hütten) 13 und der Einheimischen Andrea Meier (LC Uster) 43 Sekunden ab. Nach der letztjährigen Goldmedaille im Cross ist dies das zweite Mal, dass Egger an einer Schweizer Meisterschaft den Sprung zuoberst auf das Podest schaffte.

Fabienne Schlumpf nicht ganz zufrieden
Fabienne Schlumpf startete in Absprache mit Swiss Athletics und dem SM-Veranstalter im Top-Feld der Männer, um in einem schnellen Rennen ihren eigenen Schweizer Rekord (32:01 Minuten im Oktober 2018 in Berlin) anzugreifen. Dieses Unterfangen gelang ihr nicht wunschgemäss: Die Lokalmatadorin startete zwar schnell und lag lange auf Kurs, verpasste ihre eigene nationale Bestmarke aber letztlich um 9 Sekunden.

Dass sie als Teilnehmerin des Männerrennens nicht titel- und medaillenberechtigt war, nahm die 28-Jährige bewusst in Kauf. Ihr nächstes grosses Ziel ist der Marathon am 7. April in Rotterdam (NED), wo die EM-Zweite im Steeple und im Cross erstmals in ihrer Karriere über die Distanz von 42,195 km an den Start geht.

In der Teamwertung sicherten sich die Männer von Stade Genève und die Frauen des LZ Oberaargau den Titel.

U-Turn-Rennen des Nachwuchsprojekts MILLE GRUYÈRE
Im Rahmen der SM fand ausserdem ein U-Turn-Strassenrennen für Kinder zwischen 7 und 15 Jahren statt. Dieses zählte für das Nachwuchsprojekt MILLE GRUYÈRE und die jungen Läuferinnen und Läufer hatten – wie drei Wochen zuvor in Payerne – die Chance, sich einen Startplatz beim Schweizer Final am 22. September in Locarno zu sichern. Zahlreiche Kids profitierten von dieser attraktiven Startgelegenheit und zeigten in den Strassen Usters vollen Einsatz. Die zwölf Regionalfinals auf der Bahn, wo die Lauftalente nach Jahrgängen getrennt exakt 1000 m laufen, finden zwischen Anfang April und Anfang September statt.

Uster. Schweizer Meisterschaften 10 km Strasse. Männer: 1. Eric Rüttimann (LC Uster) 29:44. 2. Joey Hadorn (All Blacks Thun) 29:50. 3. Fabien Kuert (LV Langenthal) 29:52. – Frauen: 1. Nicole Egger (LV Langenthal) 34:04. 2. Chiara Scherrer (TG Hütten) 34:17. 3. Andrea Meier (LC Uster) 34:47. – Mit Männern: Fabienne Schlumpf (TG Hütten) 32:10.
Teams. Männer: 1. Stade Genève 1:32:34. 2. TV Länggasse 1:33:30. 3. LC Uster 1:34:26. – Frauen: 1. LZ Oberaargau 1:47:09. 2. LC Uster 1:47:50. 3. STB 1:49:19.