Ajla del Ponte (Photo: Swiss Athletics)

Ajla Del Ponte sprintet an der Universiade zu Silber über 100 m

Auch am zweiten Leichtathletik-Tag an der Universiade in Neapel (ITA) lieferten die Schweizer Athletinnen und Athleten erfreuliche Schlagzeilen. Ajla Del Ponte (US Ascona) stürmte im 100-m-Final in 11,33 Sekunden zu Silber. Salomé Kora (LC Brühl) wurde in 11,39 Vierte – zeitgleich mit der Bronzegewinnerin.

Salomé Kora und Ajla Del Ponte gaben sich in den 100-m-Halbfinals keine Blösse. Zunächst lief Kora in ihrer Serie in 11,57 Sekunden auf Platz 2, danach beendete Del Ponte ihren Lauf in 11,41 sogar als Siegerin. Im Final gelang den beiden Schweizerinnen die erhoffte Steigerung. Del Ponte lief in 11,33 Sekunden hinter der indischen Siegerin Dutee Chand (11,32) auf den grossartigen 2. Platz. Kora, die sich mit letztem Einsatz «fliegend» ins Ziel warf, wurde in 11,39 Vierte. Für die Deutsche Lisa Kwayie wurde die gleiche Zeit gestoppt und nur ein Hauch entschied gegen die St. Gallerin, die vor zwei Jahren in Taiwan über 100 m Bronze gewann.

Ajla Del Ponte, die am kommenden Montag 23-jährig wird, darf sich in Süditalien über ihre erste Einzelmedaille an einem internationalen Grossanlass freuen. 2017 gewann sie an der U23-EM in Bydgoszcz (POL) mit der Schweizer 4×100-m-Staffel Bronze und an der Universiade sogar Gold. Auch an der Universiade stehen Del Ponte und Kora am Freitag und Samstag noch mit der Staffel im Einsatz

Lore Hoffmann erreicht 800-m-Final
Ein Erfolgserlebnis hatte auch die 800-m-Läuferin Lore Hoffmann (ATHLE.ch). Sie lief in ihrem Halbfinal in 2:02,65 Minuten auf Platz 3 und zog über die Zeit in den Endlauf vom Mittwoch ein. Die Walliserin realisierte in den Halbfinals die viertbeste Zeit aller Läuferinnen.

Hürdenläufer in den Halbfinals, Lea Bachmann im Stab-Final
Die beiden Hürdenläufer Alain-Hervé Mfomkpa (Lausanne-Sports) und Dany Brand (LC Zürich) liefen in ihren Serien beide auf den 4. Platz. Mit 51,05 (Mfomkpa) und 51,24 (Brand) schafften sie beide über die Zeit den Einzug in die Halbfinals. Die Stabhochspringerin Lea Bachmann (Old Boys Basel) zog mit einem Sprung über 4,10 m in den Final ein.

Der Zehnkämpfer Luca Bernaschina (ASSPO Riva San Vitale) fühlte sich vor dem 400-m-Lauf nicht gut und stieg deshalb nach vier Disziplinen aus dem Wettkampf aus.

Neapel (ITA). Universiade. Leichtathletik (Dienstag). Männer. 400 m Hürden. 1. Runde. 1. Serie: 1. Emmanuel Nino Villalta (CRC) 50,97. – Ferner: 4. Dany Brand (SUI) 51,24. 2. Serie: 1. Sokwakhana Zazini (RSA) 50,44. Ferner: 4. Alain-Hervé Mfomkpa (SUI) 51,05. Brand und Mfomkpa in den Halbfinals.

Frauen. 100 m. Final (windstill): 1. Dutee Chand (IND) 11,32. 2. Ajla Del Ponte (SUI) 11,33. 3. Lisa Kwayie (GER) 11,39. 4. Salomé Kora (SUI) 11,39. Halbfinals. 2. Serie (GW 0,5 m/s): 1. Dutee Chand (IND) 11,41. 2. Kora 11,57. 3. Serie (RW 0,1 m/s): 1. Del Ponte 11,41. – 800 m. Halbfinals. 1. Serie: 1. Catriona Bisset (AUS) 2:01,45. Ferner: 3. Lore Hoffmann (SUI) 2:02,65. Hoffmann im Final. – Stab. Qualifikation. Gruppe A. 1. Juliana Campos (BRA) 4,10. Ferner: 3. Lea Bachmann (SUI) 4,10. Bachmann im Final.