Jonas Raess (Photo: Swiss Athletics)

Jonas Raess und Livia Wespe überzeugen an der Cross-EM

An den Cross-Europameisterschaften in Dublin (IRL) sorgten Jonas Raess (LC Regensdorf) mit Rang 17 bei den Männern und Livia Wespe (STV Eschenbach) mit Platz 10 bei den U20-Frauen für die wertvollsten Resultate aus Schweizer Sicht. Die Mixed-Staffel mit Lore Hoffmann (ATHLE.ch) als starke Startläuferin klassierte sich auf Rang 7.

Das Rennen der Männer über 10 000 Meter wurde dominiert von 1500-m-Olympiasieger Jakob Ingebrigsten (NOR). Schon früh setzte er sich zusammen mit drei weiteren Läufern an der Spitze ab und hielt das Feld bis zur Ziellinie auf Distanz. Dahinter lief Jonas Raess (LC Regensdorf) als bester Schweizer stets knapp ausserhalb der Top 20 ein konstantes Rennen. Zum Schluss hin verfügte der 27-jährige Zürcher noch über mehr Reserven als seine direkten Kontrahenten und stiess auf der letzten Runde auf den 17. Schlussrang vor.

Mit Rang 40 konnte auch der OL-Spezialist Joey Hadorn (LV Thun) beweisen, dass er mit dem unebenen Untergrund beim Cross-Rennen gut zurechtkommt und sich in der ersten Ranglistenhälfte platzieren. Urs Schönenberger (LC Regensdorf) lief auf Rang 51 ins Ziel. Julien Wanders (Stade Genève), der im vergangenen Jahr mit Verletzungsproblemen zu kämpfen hatte, konnte sich in Dublin nicht wie gewünscht in Szene setzen und musste sich mit Rang 63 begnügen. Im Rennen der Frauen klassierte sich Chiara Scherrer (TG Hütten) als einzige Schweizerin am Start auf Rang 59.

Top Ten für Livia Wespe
Für einen Exploit sorgte bei den U20 Frauen Livia Wespe über 4000 Meter. Die junge Triathletin, die bereits im Juli an der U20-EM in Tallinn (EST) über 5000 m mit Rang 7 überzeugt hatte, lief in Dublin ein starkes Rennen, für welches sie mit dem 10. Platz belohnt wurde. Nur gerade 10 Sekunden fehlten auf die Medaillenränge.

In der U20-Kategorie der Männer schaffte Romuald Brosset (CA Fontenais) als bester Schweizer mit Rang 40 den Sprung in die erste Ranglistenhälfte.

Erste Schweizer Mixed-Staffel auf Rang 7
Die Schweizer Mixed-Staffel zeigte beim ersten Auftritt in diesem spannenden Format mit Rang 7 eine gute Leistung. Lore Hoffmann (ATHLE.ch) ging als Startläuferin auf die erste von vier Runden über 1500 m. Die 800-m-Spezialistin legte fulminant los und liess mehrere Topathletinnen hinter sich. Nur die Lokalmatadorin Ciara Mageean kam vor der Schweizerin ins Ziel, die damit Michael Curti (LC Therwil) an zweiter Position ins Rennen schickte. Der Steeple-Läufer vermochte diesen Rang bis auf die letzten Meter zu verteidigen und übergab als Dritter mit der fünftschnellsten Zeit auf seinem Abschnitt an Selina Fehler (LC Regensdorf). Als Siebter auf die Schlussrunde gestartet lief Jonas Schöpfer (STV Sempach) diesen Schlussrang ins Ziel.

Tadesse Abraham Zweiter in Sitten und Zürich
Auch in der Schweiz konnten die Läuferinnen und Läufer an diesem Wochenende ihre Form unter Beweis stellen. Beim Weihnachtslauf in Sitten am Samstag lief Tadesse Abraham (LC Uster) hinter dem kenianischen Sieger Boniface Kibiwott, der in Iten (KEN) zusammen mit Julien Wanders trainiert, auf Rang 2. Im Frauenrennen schrammte Fabienne Schlumpf als schnellste Schweizerin auf Rang 4 nur knapp am Podest vorbei.

Beim Silvesterlauf in Zürich am Sonntag wiederholte der Schweizer Rekordhalter im Marathon seine Klassierung vom Vortag, diesmal hauchdünn hinter dem Dominic Lokinyomo Lobalu (SSD), der in Sitten noch auf Rang 3 gelaufen war. Matthias Kyburz komplettierte das Podest in Zürich. Alina Sönning (LV Albis) beendete das Eliterennen der Frauen als schnellste Schweizerin hinter der für den Stade Genève startenden Äthiopierin Helen Bekele auf Rang 2.

Dublin (IRL). Cross-EM. Männer (10 000 m): 1. Jakob Ingebrigtsen (NOR) 30:15. 2. Kaya Aras (TUR) 30:29. 3. Jimmy Gressier (FRA) 30:34. Ferner: 17. Jonas Raess (SUI) 31:16. 40. Joey Hadorn (SUI) 32:03. 51. Urs Schönenberger (SUI) 32:29. 63. Julien Wanders (SUI) 33:13. – Teamwertung: 1. Frankreich 13 Rangpunkte. Ferner: 8. Schweiz 108. – U20 (6000 m): 1. Axel Vang Christensen (DEN) 17:53. 2. Abdullahi Dahir Rabi (NOR) 18:18. 3. Joel Ibler Lillesø (DEN) 18:21. Ferner: 40. Romuald Brosset (SUI) 19:13. 55. Maxim Wyss (SUI) 19:31. 84. Navid Kerber (SUI) 20:22. – Teamwertung: 1. Grossbritannien 34. Ferner: 15. Schweiz 179.

Frauen (8000 m): 1. Karoline Bjerkeli Grøvdal (NOR) 26:34. 2. Meraf Bahta (SWE) 26:44. 3. Alina Reh (GER) 26:53. Ferner: 59. Chiara Scherrer (SUI) 30:02. – U20 (4000 m): 1. Megan Keith (GBR) 13:41. 2. Ingeborg Østgård (NOR) 13:44. 3. Emma Heckel (GER) 13:46. Ferner: 10. Livia Wespe (SUI) 13:56. 42. Valentina Rosamilia (SUI) 14:24. 49. Lilly Nägeli (SUI) 14:29. 57. Romane Wolhauser (SUI) 14:37. 59. Lisa de Bruyn (SUI) 14:39. 70. Elena Eichenberger (SUI) 14:48. Teamwertung: 1. Deutschland 15. Ferner: 9. Schweiz 101.

Mixed Staffel (4×1500 m): 1. Grossbritannien 18:01. 2. Frankreich 18:05. 3. Belgien 18:06. Ferner: 7. Schweiz (Lore Hoffmann, Michael Curti, Selina Fehler, Jonas Schöpfer) 18:31.

Sitten. Strassenlauf. Männer (7 km): 1. Boniface Kibiwott (KEN) 19:23. 2. Tadesse Abraham (LC Uster) 19:47. Dominic Lobalu Lokiyomo (SSD) 19:49. – Frauen (5 km): 1. Feliciana Kosgei (KEN) 15:25. 2. Helen Bekele Tola (ETH) 15:30. 3. Sammary Cherotich (KEN) 15:46. 4. Fabienne Schlumpf (TG Hütten) 15:48.

Zürich. Strassenlauf. Männer (5,3 km): 1. Dominic Lokinyomo Lobalu (SSD) 14:48. 2. Abraham 14:48. 3. Matthias Kyburz 15:03. – Frauen (4 km): 1. Helen Bekele (ETH) 12:43. 2. Alina Sönning (LV Albis) 12:55. 3. Natalia Gemperle (Hallwil) 13:04.