Dominik Rolli, Maude Mathys (Photo: Swiss Athletics)

Maude Mathys und Dominik Rolli glänzen mit Gold und Silber in El Paso

Am ersten Tag der Off-Road-EM in El Paso (ESP) sicherte sich die Schweizer Delegation im Uphill-Berglauf vier Medaillen. Maude Mathys (CA Riviera) gewann ihren vierten EM-Titel in Folge, Dominik Rolli (STB) sowie das Frauen- und Männer-Team jubelten über Silber.

Die zum ersten Mal ausgetragenen Off-Road-Europameisterschaften auf der kanarischen Insel La Palma hätten aus Schweizer Sicht kaum besser losgehen können. Mit einer Gold- und drei Silber-Medaillen steht die Schweiz auf Rang 2 im Medaillenspiegel.

Maude Mathys’ Sieg für die Geschichtsbücher
Seit Jahren gehört Maude Mathys zu den besten Bergläuferinnen der Welt. Die 35-jährige Westschweizerin gewann die letzten drei Austragungen der Berglauf-EM, wobei sie 2019 in Zermatt einen Heimsieg feierte, und stand als Zweite auf dem WM-Podest. Obwohl sie in der Vorbereitung noch mit einer Verletzung zu kämpfen hatte, ging die Schweizer Marathon-Meisterin als Favoritin an den Start. Diesen Status bestätigte sie im Verlaufe des Rennens eindrücklich.

In 51:41 Minuten, mit 34 Sekunden Vorsprung auf die zweitplatzierte Österreicherin Andrea Mayr, überwand sie die 8,95 km mit fast 1000 Höhenmetern am schnellsten. Mit dem erneuten Sieg ist Mathys die erste Bergläuferin, die vier Mal in Folge EM-Gold abstaubte.

In der Teamwertung, in welcher die Klassierungen der besten drei Läuferinnen massgebend sind, gewannen die Schweizer Frauen mit Mathys, Natalia Gemperle (16./BTV Aarau) und Elin Keller (18./TV St. Peterzell) hinter Grossbritannien die Silbermedaille.

Silber-Coup von Dominik Rolli
Auch Dominik Rolli durfte sich doppelt über Edelmetall freuen. Mit einem starken Rennen gewann der 26-jährige Berner, der auch auf der Strasse und der Bahn erfolgreich unterwegs ist, die erste internationale Medaille seiner Karriere. Rolli lief in 45:19 Minuten mit 31 Sekunden Rückstand auf den italienischen Sieger Cesare Maestri ins Ziel ein.

Das überzeugende Teamergebnis von Rolli, Jonas Soldini (9./CA Rosé) Jonathan Schmid (11./TV Unterseen) und Daniel Lustenberger (16./LV Horw) wurde mit Rang 2 belohnt.

Live-Stream von European Athletics
Die Off-Road-EM wird auf dem Youtube-Kanal des Kontinentalverbands European Athletics in einem Live-Stream übertragen.

Am Samstag finden die Trail-Rennen statt. Beim Berglauf Up&Down am Sonntag, stehen unter anderem Maude Mathys und Dominik Rolli erneut im Einsatz.

El Paso (ESP). Off-Road-Europameisterschaften. Berglauf Uphill. Männer (8,95 km): 1. Cesare Maestri (ITA) 44:48. 2. Dominik Rolli (STB) 45:19. Ferner: 9. Jonas Soldini (SUI) 46:13. 11. Jonathan Schmid (SUI) 46:23. 16. Daniel Lustenberger (SUI) 47:21. – Team: 1. Italien 17. 2. Schweiz 22. – U20 (6,45 km): 1. Lukas Ehrle (GER) 30:14. Ferner: 16. Mickael Marti (SUI) 36:42. 19. Jonas Freund (SUI) 37:26.

Frauen (8,95 km): 1. Maude Mathys (SUI) 51:41. Ferner: 16. Natalia Gemperle (SUI) 56:17. 17. Elin Keller (SUI) 56:29. – Team: 1. Grossbritannien 26.5. 2. Schweiz 43.5. – U20 (6,45 km): 1. Ida Waldal (NOR) 37:02. Ferner: 7. Aina Scherling (SUI) 41:44. 10. Sina Scherling (SUI) 42:12.

Trailrunning. Männer: 1. Maximilien Drion Du Chapois (BEL) 3:43:01. Ferner: 7. Stephan Wenk (SUI) 3:50:05. 11. Ramon Manetsch (SUI) 3:52:51. – Frauen: 1. Blandine L’Hirondel (FRA) 4:11:22. Ferner: 9. Ariane Wilhem (SUI) 4:32:56.