Maude Mathys (Photo: Swiss Athletics)

Schweizer Equipe glänzt mit 4 EM-Medaillen im Berglauf Up&Down

Zum Abschluss der Off-Road-Europameisterschaften in El Paso (ESP) zündete die Schweizer Delegation noch einmal ein Feuerwerk. Im Berglauf Up&Down brillierten Maude Mathys und das Frauenteam mit zwei Goldmedaillen. Bei den Männern sicherte sich Dominik Rolli Rang 3, das Schweizer Team lief zu Silber.

Maude Mathys (CA Riviera) stellte ihre Dominanz im Berglauf an der erstmals in neuem Format durchgeführten Off-Road-EM auf der kanarischen Insel La Palma eindrücklich unter Beweis. Nach Gold im Berglauf Uphill am Freitag, doppelte die Westschweizerin am Sonntag im Up&Down-Rennen nach. Der Wettkampf führte über 17,6 km mit 858 Höhenmetern Auf- und Abstieg. Mathys gewann in 1:17:30 Stunden ihr fünftes Berglauf-EM-Gold in Folge.

Doch nicht nur Maude Mathys wusste zu überzeugen: Alle angetretenen Schweizerinnen beendeten das Rennen in den Top Ten. Natalia Gemperle (BTV Aarau) lief auf Rang 7, Flavia Stutz (LR Gettnau) auf Platz 9. In der Team-Wertung gelang der Schweizer Equipe damit ebenfalls der Gold-Coup.

Zweites Edelmetall für Dominik Rolli

Wie Mathys darf auch Dominik Rolli (STB) mit zwei Einzel- und zwei Team-Medaillen nach Hause reisen. Der Berner lief mit Uphill-Silber in der Tasche auch im Up&Down ein überzeugendes Rennen, das mit Rang 3 belohnt wurde. Wie bereits am Freitag stand das Schweizer Männer-Team, am Sonntag in Besetzung von Rolli, Christian Mathys (Biel-Bienne Athletics), Daniel Lustenberger (LV Horw) und Jérémy Hunt (CA Fontenais), auf dem zweiten Podestplatz.

Die Schweiz belegte mit 8 Medaillen (3 Gold, 4 Silber, 1 Bronze) hinter Italien und Frankreich Rang 3 im Medaillenspiegel der Off-Road-Europameisterschaften.

Das nächste Highlight im Berglauf-Kalender sind die Schweizer Meisterschaften, die am 17. Juli in Adelboden stattfinden.

El Paso (ESP). Off-Road-Europameisterschaften. Berglauf Up&Down. Männer (17,6 km): 1. Sylvain Cachard (FRA) 1:06:02. 2. Cesare Maestri (ITA) 1:06:42. 3. Dominik Rolli (SUI) 1:07:41. Ferner: 10. Christian Mathys (SUI) 1:09:12. 14. Daniel Lustenberger (SUI) 1:09:49. 22. Jérémy Hunt (SUI) 1:11:19. – Team: 1. Italien 16. 2. Schweiz 27. – U20 (5,4 km): 1. Elia Mattio (ITA) 21:45. Ferner: 18. Mickael Marti (SUI) 23:53. 21. Jonas Freund (SUI) 24:41.

Frauen (17,6 km): 1. Maude Mathys (SUI) 1:17:30. Ferner: 7. Natalia Gemperle (SUI) 1:21:26. 9. Flavia Stutz (SUI) 1:22:22. – Team: 1. Schweiz 17. – U20 (5,4 km): 1. Ida Waldal (NOR) 24:37. Ferner: 13. Aina Scherling (SUI) 27:16. 22. Sina Scherling (SUI) 29:47.