Delia Sclabas (Photo: Iris Hensel)

DELIA SCLABAS CHAMPIONNE D’EUROPE U20

Après son doublé aux CE U18 en 2016, Delia Sclabas (Gerbersport) s’est également montrée la meilleure aux CE U20 à Grosseto (ITA): elle a gagné de manière souveraine la médaille d’OR sur 3000 m, après une course en solitaire.

>>>Link zu den Videos im UBS Athletics Fan Corner<<<

Comme toujours Delia Sclabas s’est portée en tête du peloton dès le départ et a dicté le rythme. Elle a passé aux 1000 m en 3:05 minutes. À la mi-course la majorité des coureuses avait décroché. À 600 m de l’arrivée une concurrente britannique talonnait cependant toujours Sclabas. La jeune Bernoise a lancé une attaque cinglante sur le dernier tour pour devancer son adversaire. Elle a bouclé son dernier kilomètre en 2:57 minutes pour décrocher l’or. Avec un temps final de  9:10,13 minutes, elle se situe à moins d’une seconde de sa meilleure performance personnelle.

Delia Sclabas n’a que 17 ans. Elle s’est malgré tout imposée face à des adversaires en partie plus âgées qu’elle de deux ans et a atteint la pointe européenne dans la catégorie U20, après avoir déjà remporté l’or sur 1500 et 3000 m aux CE U18 en 2016.

Seulement deux heures auparavant un Suisse avait été sacré champion d’Europe U20: Jason Joseph (LC Therwil) sur 110 m haies. Sclabas rapporte le troisième titre CE U20 à la Suisse ce qui porte le nombre de médailles d’or à sept depuis l’introduction des luttes aux titres en 1964.

« Je suis super contente »

Tout a super bien marché, déclare Sclabas après la course. „La course s’est passée comme je l’avais prévu. Les deux premiers kilomètres ont été rapides et quelques coureuses ont déjà connu des difficultés. À la fin j’ai pu en remettre une couche.“

Par rapport aux CE U18 le niveau est plus élevé. „Nous étions toutes proches les unes des autres. Je m’y attendais. Mais finalement toutes les courses sont différentes. Je suis simplement super contente.“