(Photo: athletix.ch)

Duels passionnants et visages rayonnants à la finale suisse du MILLE GRUYÈRE

Une météo parfaite pour une magnifique journée d’athlétisme : la finale du MILLE GRUYÈRE, samedi à Kreuzlingen. 320 filles et garçons de tous les coins du pays ont tout donné sur le stade Burgerfeld et mérité les chaleureux et forts applaudissements du public.

Super météo, belle piste et des coureurs sur-motivés : la grande finale suisse du MILLE GRUYÈRE 2017 a été une magnifique fête d’athlétisme. 320 enfants entre 10 et 15 ans s’étaient qualifiés lors de douze finales régionales pour cet événement de fin de saison.

Chaque année, le MILLE GRUYÈRE permet à plusieurs jeunes pousses d’éclore. C’est là que les deux championnes d’Europe U20 Delia Sclabas (Gerbersport/3000 m) et Yasmin Giger (Amriswil-Athletics/400 m haies) ont engrangé leurs premières expériences. Ce samedi, leurs successeurs ont tout fait pour finir eux aussi tout devant.

Du MILLE GRUYÈRE au stade du Letzigrund
Les meilleurs de chaque catégorie n’ont pas seulement gagné le droit de monter sur le podium, mais les quatre premiers se sont aussi qualifiés pour la course-poursuite qui a lieu dans le cadre du pré-programme du meeting de Diamond League du Weltklasse Zürich 2018. Une course unique dans un stade légendaire, fascinante pour chaque enfant !

Les meilleurs chronos de la journée ont été établis par Antje Pfüller (LC Fortuna Oberbaselbiet/2’50″79) et Robin Sutter (KTV Bütschwil/2’38″64) ; tous deux chez les enfants de 15 ans, les plus grands de la partie.

Les vainqueurs du MILLE GRUYÈRE 2017 :

• M10 : Adriano Rosamila (BTV Aarau) 3’06 »75.
  • M11 : Robin Gloor (BTV Aarau) 3’08 »11.
  • M12 : Million Habtu (LGO Oberbaselbiet / BTV Sissach) 2’52 »51.
  • M13 : Louis Low-Beer (Stade Genève) 2’49 »73.
  • M14 : Xavier Kolly (Running Team Prilly) 2’39 »70.
  • M15 : Robin Sutter (KTV Bütschwil) 2’38 »64.
  • W10 : Noée Luisa Wipfli (STB) 3’22 »24.
  • W11 : Shirin Kerber (LA Nidwalden) 3’12 »75.
  • W12 : Trinity Eberhard (LC Regensdorf) 3’09 »64.
  • W13 : Estelle Dolet (CABV Martigny) 3’05 »86.
  • W14 : Lilly Nägeli (LC Uster) 2’56 »59.
  • W15 : Antje Pfüller (LC Fortuna Oberbaselbiet) 2’50 »79.

Dédicaces de Fabienne Schlumpf, médailles avec Schlumpf et Yasmin Giger
Les talents de demi-fond ont eu un belle surprise à Kreuzlingen : Fabienne Schlumpf (TG Hütten), la recordwoman suisse du 3000 m steeple qui fait aussi partie des toutes meilleures mondiales en course sur route, a signé des T-Shirts, des chaussures et des maillots. Ensemble avec Yasmin Giger, elle a participé à la distribution des médailles lors de la cérémonies protocolaires.

Kick-off en mars 2018 à Payerne
La finale a été le point d’orgue de la plus belle année de MILLE GRUYÈRE. Lors des 12 finales régionales, 2569 starts ont été enregistrés, plus que jamais auparavant. Pour sûr que le projet va de nouveau enthousiasmer les jeunes demi-fondeurs en herbe dans toutes les régions de suisse. Et ce dès le Kick-off spécial, organisé le dimanche 4 mars dans le cadre des 10 km de Payerne, là même où Schlumpf a battu le record suisse de la spécialité cette année. Pour la première fois, les jeunes coureurs en herbe auront l’occasion de se qualifier pour la grande finale 2018 du MILLE GRUYÈRE, qui aura lieu le 15 septembre prochain à Langenthal. La course sera faite de passionnants allers-retours.

Vous trouverez des vidéos des finales sur le canal Youtube de Swiss Athletics.