Fabienne Schlumpf (SUI) gewinnt Silber ueber 3000 m Steeple European Athletics Championships am 12.08.18 im Olympiastadion in Berlin (Deutschland). European Athletics Championships on 12.08.18 at the Olympic Stadium in Berlin, Germany. Photo Credit: Ulf Schiller / ATHLETIX.CH
Fabienne Schlumpf (Photo: athletix.ch)

Fabienne Schlumpf se pare d’ARGENT aux CE!

Quel point final pour l’équipe suisse aux championnats d’Europe à Berlin! Fabienne Schlumpf (TG Hütten), deuxième a décroché sa première médaille internationale sur 3000 m steeple. Le relais féminin termine à la malheureuse quatrième place.

Championne suisse en série, record suisse du 3000 m steeple au semi-marathon, cinquième aux CE, finaliste olympique. Le palmarès de Fabienne Schlumpf était déjà bien étoffé avant ces CE. Mais pour la première fois elle s’est trouvée au cœur de l’action, au moment de la distribution des médailles. L’athlète de 28 ans a brillamment arraché la médaille d’argent.

Quelle histoire! Au printemps les signes d’un tel coup n’était pas au beau fixe. Schlumpf s’est blessée à un pied après les CM de semi-marathon en mars et a pour la première fois été dans l’obligation de renoncer complètement à l’entraînement de course. Mais Schlumpf s’est relevée, a effectué des blocs d’entraînement en altitude en Engadine, tout d’abord avec des entraînements alternatifs et puis des entraînements de course. Le travail a payé ; avec la médaille d’argent dimanche soir à Berlin, elle a atteint le point culminant de sa carrière sportive à ce jour.

Une Fabienne Schlumpf fonçeuse

La manière dont elle a obtenu cette médaille fut impressionnante. Dès les premiers mètres, elle a pris son sort entre les mains et a mené sans interruption jusqu’à 200 m de l’arrivée. À ce moment-là la tenante du titre locale Gesa Krausea attaqué de manière irrésistible, Schlumpf n’a rien pu faire. La Suissesse a cependant franchi la ligne d’arrivée en 9:22,29 minutes en jubilant et émue (son record suisse est de 9:21,65).

Fabienne Schlumpf a remporté la toute première médaille internationale suisse dans une course de 3000 m steeple. Après l’or de Lea Sprunger (COVA Nyon/400 m haies), l’argent de Tadesse Abraham (LC Uster/Marathon) et le bronze d‘Alex Wilson (Old Boys Basel/200 m), elle est l’auteure de la quatrième médaille suisse à ces luttes aux titres.

Pas de „breloque“ pour le relais féminin

Malgré deux médailles d’argent, il y a toutefois une ombre au tableau de cette dernière journée des CE. Les relayeuses de haute volée sur 4×100 m ont dû composer avec la place la plus ingrate de toutes: la quatrième. Ajla Del Ponte (US Ascona), Sarah Atcho (Lausanne-Sports), Mujinga Kambundji (STB) et Salomé Kora (LC Brühl) ne peuvent cependant pas se reprocher grand-chose. En effet, les 42,30 secondes les situent à un seul centième du record suisse établi à Athletissima Lausanne cette année. 0,07 secondes ont manqué pour la médaille de bronze. Quel dommage!

La pilule est particulière difficile à avaler pour Kambundji, tellement performante cette année: elle se retrouve pour la troisième fois au pied du podium à Berlin. Sa déclaration: „C’est comme ça. Nous sommes certes plus rapides, mais les autres aussi.“

Dans l’ombre des femmes, les hommes voulaient se réhabiliter pour une saison de relais plutôt moyenne. Ils n’ont pas tout à fait réussi, en manquant leur but: passer en finale. En 39,13 secondes Suganthan Somasundaram (LC Zürich), Silvan Wicki (BTV Aarau), Florian Clivaz (GG Bern) et Alex Wilson (Old Boys Basel) ont tout de même réalisé une nouvelle meilleure performance de la saison, mais elle n’a pas suffi pour continuer l’aventure. Il aurait fallu un temps de 39,09. C’est un quatuor consterné qui a quitté la piste.