Mädchen sprinten ins Ziel beim Schweizer Final des Swiss Athletics Sprint
(Photo: Swiss Athletics)

Ambiance olympique à la finale du Swiss Athletics Sprint

La finale du traditionnel Swiss Athletics Sprint a eu lieu ce dimanche sur le Quai d’Ouchy à Lausanne, juste devant les Jardins du Musée olympique. 380 athlètes y ont participé.

Le Lausanne-Sports a trouvé un superbe endroit pour mettre sur pied le Swiss Athletics Sprint 2018. Tous les plus grands talents nationaux de sprint ont pu courir juste en-dessous du Musée olympique, sur une piste mobile, déroulée exprès pour eux sur le Quai d’Ouchy. Suite à la finale de l’UBS Kids Cup et du MILLE GRUYÈRE, c’était là la troisième grande finale nationale des projets jeunesse de l’athlétisme suisse.

Les 380 athlètes en lice à la grande finale suisse ont gagné leur place de départ via des courses de qualifications dans toute la Suisse. D’abord lors d’éliminatoire locales, puis de finales cantonales. Seuls les meilleurs (selon les performances, un ou deux athlètes par canton) ont eu la possibilité de courir à Lausanne.

Des stars pour les encourager
Il n’y avait pas que des jeunes athlètes en herbe à Lausanne. Avec Sarah Atcho et Alain-Hervé Mfomkpa, tous deux demi-finalistes, respectivement sur 200 m et 400 m haies, aux CE à Berlin d’août dernier, deux Swiss Starters étaient également de la partie. Non pas sur la piste, mais pour encourager les jeunes pousses. Tous deux sont des athlètes du club organisateur, le Lausanne-Sports.

Les vainqueurs U16 qualifiés pour une course internationale
Les vainqueurs de la catégorie des plus grands (W15 et M15, nés en 2003), Maéva Tahou (SA Bellinzona) et Sebastian Meier (TV Wohlen AG), chronométrés respectivement en 10″20 et 9″38 à Lausanne sur 80 m, n’ont pas seulement gagné la course, mais encore la possibilité de courir dans deux semaines dans le cadre d’une compétition hors norme à Rieti (ITA). La Fédéaration italienne d’athlétisme, organisatrice dans deux ans des CE U18, a invité les deux meilleurs Suisses U16 à un Festival de sprint les 6 et 7 octobre prochains.