(Photo: Swiss Athletics)

Rüttimann et Egger champions suisses du 10 km sur route à Uster

Les champions suisses 2019 du 10 km sur route s’appellent Eric Rüttimann (LC Uster) et Nicole Egger (LV Langenthal). Ils ont gagné leur premier titre de champion de la spécialité aux Championnats suisses à Uster. Fabienne Schlumpf (TG Hütten), qui a couru avec une autorisation spéciale dans la course masculine, a manqué son record suisse pour 9 secondes.

Les trois premiers coureurs ont franchi la ligne d’arrivée au centre d’Uster dans un laps de temps de moins de 10 secondes. Eric Rüttimann a été le premier, en 29’44. Il fête son premier titre de champion suisse. Suite à l’argent en 2016 et le bronze en 2017, il a récolté sa troisième médaille. Derrière lui, c’est l’orienteur Joey Hadorn (All Blacks Thun/29’50) qui finit deuxième, devant Fabien Kuert (LV Langenthal/29’52), troisième.

Dans la course des femmes, c’est Nicole Egger (LV Langenthal) qui s’est imposée en 34’04. L’athlète du LV Langenthal a devancé Chiara Scherrer (TG Hütten) de 13 secondes et Andrea Meier (LC Uster) de 43. Suite à son titre de championne suisse de cross 2018, c’est là son deuxième titre suisse.

Fabienne Schlumpf pas tout à fait contente
Comme convenu avec Swiss Athletics, Fabienne Schlumpf a couru dans la course élite masculine, afin de bénéficier de bons lièvres de luxe et pouvoir s’attaquer à son record suisse (32’01 en octobre dernier à Berlin). Mais elle n’a pas eu de réussite : la régionale de l’étape a beau être partie vite, elle a calé et terminé à 9 secondes de son record suisse.

Etant donné que Schlumpf a couru avec les hommes, elle n’a pas eu droit au titre. Elle se prépare pour son premier marathon le 7 avril prochain à Rotterdam (NED).

Par équipe, ce sont les hommes du Stade Genève et les femmes du LZ Oberaargau qui ont récolté le titre.

Succès pour la course jeunesse « en U » du MILLE GRUYÈRE
Dans le cadre des CS a aussi lieu pour la première fois une « course en U » pour les jeunes de 7 à 15 ans dans le cadre du projet jeunesse du MILLE GRUYÈRE. La première à succès s’est jouée à l’occasion des 10 km de Payerne. L’enjeu est de décrocher une place pour la grande finale suisse du 22 septembre prochain à Locarno. De nombreux enfants étaient de la partie à Uster. Les douze finales régionales sur piste sur 1000 m ont lieu entre avril et début septembre dans toute la Suisse.

Uster. CS de 10 km sur route. Hommes: 1. Eric Rüttimann (LC Uster) 29:44. 2. Joey Hadorn (All Blacks Thun) 29:50. 3. Fabien Kuert (LV Langenthal) 29:52. – Femmes: 1. Nicole Egger (LV Langenthal) 34:04. 2. Chiara Scherrer (TG Hütten) 34:17. 3. Andrea Meier (LC Uster) 34:47. – Avec les hommes: Fabienne Schlumpf (TG Hütten) 32:10.
Equipe. Hommes: 1. Stade Genève 1:32:34. 2. TV Länggasse 1:33:30. 3. LC Uster 1:34:26. – Femmes: 1. LZ Oberaargau 1:47:09. 2. LC Uster 1:47:50. 3. STB 1:49:19.