Julien Wanders (Photo: 10k Valencia)

Julien Wanders pulvérise son record d’Europe du 10 km

Nouvelle performance d’exception de Julien Wanders (Stade Genève) : lors du 10 km sur route de Valence, le Genevois a fini troisième d’un peloton de classe mondiale et amélioré au passage de 12 secondes son record d’Europe pour l’établir à 27’13.

Un record d’Europe – et un record du monde
Julien Wanders n’a pas pu se battre pour la victoire à Valence. Troisième des CM sur 10’000 m, Rhonex Kipruto (KEN) était terriblement fort : il a terminé la course en 26’24, nouveau record du monde. La lutte pour la deuxième place était d’autant plus intéressante. Dans la dernière ligne droite, Julien Wanders et Benard Kimeli (KEN) se sont livré un très beau duel. Sur la ligne, l’immense talent suisse s’est retrouvé devancé in extremis pour terminer brillant 3e d’un peloton de classe mondiale. Mieux encore : avec son chrono de 27’13, le Genevois a tôt fait de recevoir un panneau indiquant « Area Record ». Wanders a en effet battu de 12 secondes son record d’Europe (27’25) établi il y a une année à Houilles (FRA).

Préparation au Kenya
En décembre déjà Julien Wanders a montré qu’il était dans une forme incroyable. Il a remporté avec panache la Course de l’Escalade à Genève et la Course Titzé de Noël à Sion. Aux CE de cross, il a terminé très bon 4e, au pied du podium. Il s’est ensuite envolé au Kenya pour un nouveau bloc d’entraînement, qiu s’est une nouvelle fois avéré payant. Wanders a battu à Valence pour la troisième fois le record d’Europe du 10 km.

Valencia (ESP). 10 km. Hommes. 1. Rhonex Kipruto (KEN) 26:24. 2. Bernard Kimeli (KEN) 27:12. 3. Julien Wanders (SUI) 27:13.