Martina Strähl beim Basler Stadtlauf 2018 (Photo: athletix.ch)
Martina Strähl (Photo: athletix.ch)

PB pour Maude Mathys, minima européens pour Martina Strähl

Deux Suissesses ont réussi de bonnes performances sur la route ce dimanche à l’étranger : Maude Mathys (CA Riviera) a établi au marathon de Séville (ESP) en 2h30’41 un nouveau record personnel. A Naples (ITA), Martina Strähl (LV Langenthal) a décroché en 1h14’13 les minima pour les CE sur semi-marathon.

Maude Mathys était en lice à Séville pour s’attaquer aux minima pour les Jeux olympiques de Tokyo (JAP/2h29’30). Bien qu’elle ait été bien en course à mi-parcours (1h14’30 au semi), la triple championne d’Europe de course de montagne a dû se contenter d’un chrono de 2h30’41, excellent temps toutefois, de haut rang international. Elle a été 36 secondes plus rapide qu’en avril 2018 à Zurich, où elle avait été chronométrée en 2h31’17, son record avant ce jour. « J’en suis très contente », a-t-elle soufflé à l’arrivée.

Martina Strähl a terminé son semi-marathon de Naples en 1h14’13, décrochant par là nettement les minima pour les CE de fin août à Paris (1h16’20). Une performance qui la met d’autant plus en confiance que le parcours comportait 90 mètres de dénivelé. La détentrice du record suisse (1h09’29 en 2018 à Berlin) est après Michèle Gantner (LC Vaduz) et Andrea Meier (LC Uster) la troisième Suissesse a décrocher les minima pour les CE.

Chiara Scherrer gagne devant Fabienne Schlumpf
Aux 10 km de Payerne, Fabienne Schlumpf (TG Hütten) a fait son retour à la compétition après 11 mois de pause pour cause de blessure. La spécialiste de steeple était ravie de pouvoir recourir. La course a été remporté par sa collègue de club Chiara Scherrer en 33’36, Schlumpf finit deuxième en 34’30. Lundi, les deux coureuses s’envolent pour un camp de trois semaines à Dullstroom (RSA).

Séville (ESP). Marathon. Femmes: 1. Juliet Chekwel (UGA) 2:23:13. Ensuite: 12. Maude Mathys (SUI) 2:30:41.

Naples (ITA). ASemi-marathon. Femmes: Martina Strähl (SUI) 1:14:13 (minima pour les CE).

Payerne. 10 km. Femmes: 1. Chiara Scherrer (TG Hütten) 33:36. 2. Fabienne Schlumpf (TG Hütten) 34:30.