William Reais (Photo: athletix.ch)

CS en salle Macolin (2e jour Hommes): William Reais brille avec un record suisse

Sept décisions sont tombées chez les hommes le deuxième jour des CS en salle à Macolin. William Reais a mis un point d’exclamation sur 200 m (20,97), Finley Gaio a réalisé la limite pour les CE en salle sur 60 m haies en 7,81 secondes et Charles Devantay a remporté le duel contre Ricky Petrucciani sur 400 m.

200 m

Ce record suisse était annoncé : Avec 21,05 secondes cette saison, William Reais (LC Zürich) s’était approché à 6 centièmes de la meilleure marque nationale de Kevin Widmer qui datait de 1998. Il a profité de la scène des CS en salle pour se l’approprier. En 20,97 secondes le Grison de 21 ans court sur la piste du fabricant suisse Conica plus vite qu’aucun Suisse avant lui et devient pour la quatrième fois de suite champion suisse en salle sur cette distance. Julien Bonvin (CA Sierre/21,88) remporte la médaille d’argent et Smion Graf (LC Zürich/21,95) le bronze.

400 m
La finale du 400 m était une des courses les plus passionnantes du week-end. Ricky Petrucciani (LC Zürich) a pris la tête après le premier tour et visait l’or, mais c’était sans compter avec le sprint final de Charles Devantay (SA Bulle) qui l’a débordé sur la fin de la course. Un coup d’œil au chrono et les deux athlètes sont contents : Devantay établit une nouvelle meilleure performance personnelle en 46,66 secondes, Petrucciani améliore son propre record suisse U23 en salle à 46,82. Filippo Moggi (LC Zürich), qui avait réalisé la limite pour les CE en salle samedi en 47,39 secondes, termine en bronze en 47,70.

800 m
Le plus rapide de la saison Jonas Schöpfer (STV Sempach) et Guillaume Laurent (ATHLE.ch) ont proposé un dernier tour passionnant. Dans le sprint final, Laurent s’est imposé en 1:50,44 minutes et se réjouit d’une nouvelle valeur nationale de la saison. Le Vaudois récolte l’or pour la première fois à des CS en salle après une médaille d’argent et deux de bronze. Schöpfer termine deuxième en 1:50,55 et Vincent Notz (STB), qui a récemment brillé avec une meilleure performance suisse de tous les temps sur 600 m prend la troisième place.

1500 m
Michael Curti (LC Therwil), vainqueur samedi sur 3000 m, Marc Bill (STB) et Guillaume Laurent (ATHLE.ch) abordent ensemble le troisième tour avant la fin. Bill place une accélération et laisse rapidement ses adversaires à quelques mètres. À bout de forces dans le dernier tour, Curti le rattrape et s’impose dans le sprint finale en 4:01,60 minutes, 6 centièmes devant Bill. (80 minutes après sa victoire sur 800 m Laurent empoche le bronze sur 1500 m.

60 m haies
En finale on assiste à un duel entre Brahian Peña (GG Bern) et Finley Gaio (SC Liestal). À l’arrivée Gaio laisse éclater sa joie : En 7,81 secondes, le décathlonien Bâlois bat de 7 centième la limite pour les CE en salle, avant il lui manquait un petit centième. Le temps sur le panneau d’affichage l’a donc empli d joie. Peña s’est assuré l’argent en 7,84 secondes et Nick Rüegg remporte le bronze (NET Sport Club Leichtathletik Amriswil/7,99).

Longueur
Aucune participant CS n’a sauté aussi loin que Benjamin Gföhler (LC Zürich) cette saison. L’athlète de 27 ans s’est souvent invité sur le podium aux CS en salle. Depuis 2015 il a remporté trois fois l’or et deux fois l’argent. Son bond à 7,78 m lui assure un quatrième titre. Sur le podium Gföhler est entouré de Christopher Ullmann (Old Boys Basel/7,55) et Lino Wunderlin (LV Fricktal/7,47).

Triple
Deux Schaffhousois et un Genevois luttent pour le titre de champion suisse. Simon Sieber (LC Schaffhausen) est le seul à dépasser la marque des 15 mètres. Avec un bond à 15,09 m, il gagne l’or au triple saut pour la deuxième fois après 2017. Louis Mallet (Stade Genève/14,64 m) empoche l’argent en devançant Roman Sieber (LC Schaffhausen/14,59) de 5 cm, lui qui avait remporté le concours de saut en hauteur la veille.

Macolin. Championnats suisses en salle. 2e jour. Hommes. 200 m: 1. William Reais (LC Zürich) 20,97 (record suisse, avant Kevin Widmer 20,99). 2. Julien Bonvin (CA Sierre) 21,88. 3. Simon Graf (LC Zürich) 21,95. – 400 m: 1. Charles Devantay (SA Bulle) 46,66. 2. Ricky Petrucciani (LC Zürich) 46,82. 3. Filippo Moggi (LC Zürich) 47,70. – 800 m: 1. Guillaume Laurent (ATHLE.ch) 1:50,44. 2. Jonas Schöpfer (STV Sempach) 1:50,55. 3. Vincent Notz (STB) 1:51,26. – 1500 m: 1. Michael Curti (LC Therwil) 4:01,60. 2. Marc Bill (STB) 4:02,20. 3. Laurent 4:04,75. – 60 m haies: 1. Finley Gaio (SC Liestal) 7,81 (limite CE en salle). 2. Brahian Peña (GG Bern) 7,84. 3. Nick Rüegg (NET Sport Club Leichtathletik Amriswil) 7,99. – Longueur: 1. Benjamin Gföhler (LC Zürich) 7,78. 2. Christopher Ullmann (Old Boys Basel) 7,55. 3. Lino Wunderlin (LV Fricktal) 7,47. – Triple: 1. Simon Sieber (LC Schaffhausen) 15,09. 2. Louis Mallet (Stade Genève) 14,64. 3. Roman Sieber (LC Schaffhausen) 14,59.