Or européen et record suisse pour Ajla Del Ponte !

Médaille d’or, record suisse égalé, meilleure performance mondiale de l’année : Ajla Del Ponte (US Ascona) a réussi une performance sensationnelle en finale du 60 m des CE en salle à Torun (POL). Elle a été sacrée en 7″03 championne d’Europe !

Ajla Del Ponte a gagné la finale haut la main. La Finlandaise Lotta Kemppinen et la Néerlandaise Jamile Samuel ont perdu quelque deux dixièmes sur la Suissesse, qui a battu son record de 11 centièmes pour l’établir à 7″03 : le même chrono que Mujinga Kambundji en 2018 à Macolin. Ce chrono est du même coup une nouvelle meilleure performance mondiale de l’année ! Del Ponte s’est ainsi définitivement hissée au meilleur niveau européen élite. A titre de comparaison : le record de Dafne Schippers est de 7″00 ; seules deux autres Européennes ont été plus rapides.

Del Ponte a remporté à Torun la seconde médaille d’or helvétique de ces championnats après celle de la perche grâce à Angelica Moser (LC Zürich) samedi soir.

Ce titre d’Ajla Del Ponte ne tombe pas du ciel. Ces dernières saisons, elle a été la meilleure Européenne de la saison tant sur 60 m en salle que 100 m en plein air. Cet hiver, la protégée de Laurent Meuwly a évolué de manière constante à haut niveau. Pour améliorer son record à 7″14, ce qui la place au 4e rang de la liste des meilleures du Continent avant les CE. Elle a été sur les trois tours de loin la meilleur athlètes de toutes.

Lore Hoffmann 5e
Lors de sa première finale sur la grande scène internationale, la coureuse de 800 m Lore Hoffmann (ATHLE.ch) a choisi une tactique défensive. La Valaisanne de 24 ans s’est placée tout derrière pour ne pas être perturbée par les bousculades. Hoffmann n’a jamais laissé partir, mais n’a pas pu revenir dans le dernier tour. Elle termine 5e en 2’04″84, à 69 centièmes seulement des médailles. La Britannique Keely Hodgkinson a gagné le titre en 2’03″88.

Les Championnats d’Europe à Torun mettent un terme à la saison en salle 2021. Il y va désormais pour les athlètes de se préparer pour la saison 2021 en plein air, avec les Jeux olympiques à Tokyo (JAP) en ligne de mire. Pour les jeunes, des CE U23 ont lieu à Bergen (NOR) et des U20 à Tallinn (EST).

Les prochains CE en salle on lieu en 2023 à Istanbul (TUR).

Vous trouverez des images et vidéos des CE en salle sur les réseaux sociaux de Swiss Athletics (Instagram, Facebook, Twitter, Youtube).

Torun (POL). CE en salle (4e jour, session du soir). Femmes. 60 m. Finale: 1. Ajla Del Ponte (SUI). – 800 m. Final. 1. Keely Hodgkinson (GBR) 2:03,88. Eusuite: 5. Lore Hoffmann (SUI) 2:04,84.