(Photo: athletix.ch)

Les jeunes talents jubilent à la finale du MILLE GRUYÈRE à Genève

Les meilleurs jeunes talents de course du pays ont réussi des super performances à la grande finale suisse du MILLE GRUYÈRE sur le Stade du Bout-du-Monde à Genève.

3200 enfants ont pris par aux 12 finales régionales ou aux deux courses sur route disputés dans le cadre du MILLE GRUYÈRE 2022. Les 350 meilleurs étaient présents à Genève ce samedi. Les jeunes coureurs de 10 à 15 ans se sont mesurés sur 1000 m face à des coureurs de la même année de naissance. Il n’y a pas que les médaillés qui ont eu du plaisir mais de très nombres autres, qui ont parcouru les 2,5 tours de piste plus vite que jamais auparavant dans leur vie.

MPS de tous les temps pour Fiona von Flüe
La W14 Fiona von Flüe (TV Cham) a brillé tout particulièrement : en 2’46″33, elle a amélioré de plus d’une seconde la meilleure performance suisse U16 de tous les temps (MPS) détenue depuis 2015 par Delia Sclabas (Gerbersport). Cette saison, elle a déjà abaissé les MPS de tous les temps du 1500 m et du 3000 m. Chez les garçons, c’est Thibault Rivier qui a été le plus rapide en 2’34″84 chez les M15. Von Flüe pourra recourir l’an prochain. Pour Rivier, comme pour la vainqueur W15 Noée Wipfli (STB), c’était leur dernière apparition dans le cadre du projet jeunesse du MILLE GRUYÈRE.

Autographes avec la star Audrey Werro
La course à pied suisse a de grandes idoles, qui brillent et inspirent les jeunes avec de super performances. Régulièrement, des jeunes Helvètes percent au nvieau international après avoir brillé au MILLE GRUYÈRE. A l’instar de Shirin Kerber (LA Nidwalden) et Aarno Liebl (STB), qui ont tous deux décroché le bronze aux CE U18 à Jérusalem (ISR). Audrey Werro (CA Belfaux) a pour sa part décroché l’argent aux CM U20 à Cali (COL). Werro a couru deux fois sous les deux minutes cette année sur 800 m, n’a que 18 ans et est déjà une grand idole pour la prochaine génération de coureurs. A Genève, elle a encouragé les finalistes avant de signer des autographes et de leur distribuer les médailles.

Du MILLE GRUYÈRE au Weltklasse Zürich
Les enfants ne se battaient pas seulement pour des records et des médailles à Genève, mais aussi pour une des places de départ très convoitées pour la course-poursuite en préprogramme de Weltklasse Zürich. Les 4 athlètes les plus rapides de chaque année d’âge gagnent la possibilité de respirer l’air de la Diamond League et de se mesurer dans un format de compétition attractif. Ceux qui ne s’étaient pas qualifiés pour la finale de Genève ont également encore la chance de gagner une expérience inoubliable: un entraînement avec une star de l’athlétisme suisse sera tiré au sort parmi tous les participants au MILLE GRUYÈRE 2022.