Ajla Del Ponte (Photo: athletix.ch)

CS à Bâle (1er jour) femmes : Ajla Del Ponte décroche sa première médaille d’or sur 100 m

Lors de la première journée des Championnats suisses élite à Bâle, 5 lots de médailles ont été décernés chez les femmes. Les favorites Ajla Del Ponte (US Ascona), Fabienne Schlumpf (TG Hütten), Alina Tobler (LC Brühl), Miryam Mazenauer (TV Teufen) et Chantal Tanner (LC Zürich) se sont toutes imposées dans leur disciplines.

>Lien vers le livestream dans l’UBS Athletics Fan Hub<<<

100 m
Ajla Del Ponte (US Ascona) décroche son premier titre suisse sur 100 m. La meilleure performeuse européenne de l’année (11″08) a dominé ses adversaires en 11″27 en finale. Suite à son titre en salle à St-Gall en février dernier sur 60 m, elle a glané son premier titre suisse oudoor sur la ligne droite. Cynthia Reinle (TV Unterseen) grimpe pour la première fois sur le podium élite en 11″65, tout comme Natacha Kouni (LC Zürich), 3e en 11″71.

5000 m
La favorite Fabienne Schlumpf (TG Hütten) a gagné sans peine sur 5000 m. Elle a durant la majeure partie de la course contrôlé depuis l’arrière le peloton. En fin d’épreuve, la médaillée d’argent du 3000 m steeple des championnats d’Europe et des CE de cross 2018 a accéléré pour gagner en 16’30″18, sans forcer. Samedi, elle sera en lice en finale du 1500 m. Le podium est complété comme aux CS de 10’000 en juin dernier à Uster par Chiara Scherrer (TG Hütten), 2e en 16’33″16, première médaille nationale sur les 12,5 tours de piste. Elle aussi sera de nouveau en lice sur 1500 m samedi. La vainqueur de l’an passé Nicole Egger (LV Langenthal) termine 3e en 16’36″24.

Triple
Alina Tobler (LC Brühl) décroche son premier titre national. La compétition était extrêmement serrée jusqu’au dernier saut. Avec son triple bond à 12,95 m, Irene Pusterla (VIGOR Ligornetto) était en tête avec 12 cm d’avance. Mais voilà que Tobler a atterri à 13,01 m : nouveau PB et premier titre suisse pour elle ? Pusterla n’a pu réagir et a terminé deuxième. Gaëlle Maonzambi (GG Bern) a fini 3e avec 12,83 m, égalant au passage le record suisse U20 détenu depuis 2010 par Fatim Affessi (CA Genève).

Poids
Miryam Mazenauer est la championne suisse 2020. L’athlète du TV Teufen était la meilleure sur le papier et n’est restée qu’à 6 cm de son PB avec 15,80 m. 5e de la liste de meilleures Suissesses de tous les temps, elle a pris la tête au 5e essai devant Vanessa Fust (LV Langenthal), qui a pour sa part amélioré son PB à 15,54 m à son premier essai. Fust a glané sa troisième médaille d’argent de suite en CS. La vainqueur de l’an passé Géraldine Ruckstuhl (STV Altbüron) a fini 3e avec 13,56 m. La double championne suisse Lea Herrsche (KTV Altstätten) s’est classée 4e à ce qui représentait de le dernier championnat suisse de sa carrière.

Disque
Chantal Tanner (LC Zürich) s’est établi ces dernières années comme la meilleure Suissesse au lancer du disque. Sur la Schützenmatte, l’athlète de 23 ans a décroché son 4e titre avec 48,85 m. Céline Müller (STB) a terminé deuxième avec 45,09 m, Chiara Baumann (LC Zürich) troisième avec 45,16 m.

Les meilleures temps des séries
Dans la plupart des disciplines de course, le premier jours des CS était consacré aux séries. La plus rapide sur 1500 m a été Shirley Lang (LC Therwil) en 4’26″93. Sur 400 m, c’est Agne Serksniené (LTU/LC Zürich) qui a été la plus rapide en 52″69. Sa collègue de club Silke Lemmens a été chronométrée en 54″48 : meilleur chrono des médaillables. Lore Hoffmann (ATHLE.ch) a été la plus rapide sur 800 m en 2’11″02. Le duel avec la détentrice du record suisse Selina Büchel (KTV Bütschwil) promet : la St-Galloise a elle aussi gagné sa série. Sur 400 m haies, Yasmin Giger (LC Zürich) a été la plus rapide en 58″13.

Samedi, les compétitions commencent à 13h et durent jusqu’à 17h15. SRF zwei diffuse une partie des joutes à 18h05. Les CS 2020 ont lieu dans le plus grand respect d’un concept de protection. Les organisateurs prient tout un chacun de s’y ternir.